ActiveBOM

保存项目
复制链接

物料清单(BOM)是 PCB 设计过程中需获取的文档,包含所有元件列表,以及其标识符、零件编号、数值和其他参数。若原理图已完成且无需再做更改,便可使用 ActiveBOM 编辑器创建该文档。此强大工具将全面的 BOM 管理与 Altium Designer 的零件信息聚合技术相结合,助力应对元件选择难题。

确保项目处于激活状态,这样 ActiveBOM 文档才能关联到正确项目。激活项目只需打开项目中的一个原理图图纸,在项目列表里,激活的项目会高亮显示。
F图 1 - 项目 Kame_FMU.PrjPCB 已激活
向项目添加新的 ActiveBOM 文档,选择 File > New > ActiveBOM,新文档会出现在 Kame_FMU 项目树中,同时打开新标签页显示所有元件列表。
图 2 - 创建新的 ActiveBOM 文档

 

图 3 - ActiveBOM 编辑器
项目中所有元件都会显示制造商解决方案。每个元件会呈现推荐的零件编号、制造商、当前元件生命周期阶段、单价和总价。借助 Octopart 的支持,ActiveBOM 引擎会自动比较所有选定供应商提供的元件价格,为你选出最佳方案。在属性面板的供应链区域,点击常用供应商列表旁的编辑按钮,可选择常用供应商。在项目零件供应商偏好设置对话框中,取消勾选不需要的供应商,只关注可用供应商,还能设置供应商优先级。完成更改后点击确定保存。
图 4 - 编辑零件供应商列表
点击 ActiveBOM 中的元件,可查看该元件的所有推荐方案。窗口底部会显示元件可用性和成本的相关信息,方便比较不同方案,点击所需的元件 / 供应商即可。

提示:对于分组标识符,可在属性面板的 BOM 项目区域使用标识符分组下拉菜单选择显示方式。

图 5 - 所选电阻的零件解决方案和供应商推荐
ActiveBOM 包含一组 BOM 规则,遵循这些规则才能顺利获取所有元件。规则会自动检查每个元件,检查状态显示如下:

Clear icon – Clear: 元件有解决方案,所有元件均可从供应商处获取。

Warning icon– Warning: 元件有解决方案,但存在小问题。

Error icon – Error: 元件有解决方案,但设计中该元件存在特定问题,如原理图中元件版本过时、NRND(不建议用于新设计)等。

Fatal Error icon – Fatal Error: 该元件无解决方案,需解决问题。错误原因包括使用生命周期已过时的受限元件、供应商处未找到元件、供应商数据长时间未更新。

提示:将鼠标悬停在错误处可查看完整错误信息。

在属性面板的 BOM 检查区域可查看错误并按类型筛选。此时有很多违规类型为 No MPN(Manufacturer Part Number)ranked 的警告,因为还未对推荐方案进行评级,后续会解决该警告。
图 6 - 属性面板的 BOM 检查区域

提示:点击列标题可对 BOM 检查区域排序,点击所需违规类型的筛选图标可筛选该区域,只显示特定类型的违规。

确认推荐的制造商解决方案,必要时更换列表中的元件。将列表分组操作更便捷,按元件标识符分组,能自动为相同元件分配相同解决方案。很多电容器、电阻器和电阻器组件会被分组。点击 BomDoc 左上角的 Group,在下拉菜单中启用 Designator,元件就完成分组,每行都是相同零件编号的元件列表。
图 7 - 根据标识符对元件进行分组

查看最大的电容器组,展开并点击一行查看推荐的零件解决方案,会看到 No MPN ranked 的警告。新 BOM 项目默认自动对供应商排名,可使用五星评级设置个人元件选择偏好,ActiveBOM 引擎会列出评级最高的元件。定义该组排名,查看制造商零件区域,会发现各供应商元件有不同颜色突出显示。绿色表示在价格、供应商可用性、生命周期阶段等参数方面的最佳方案;橙色表示可接受方案,但可能价格较高或供应商库存少;红色表示有风险方案,元件可能处于生命周期末期或库存不足。可用解决方案列表会显示当前元件生命周期阶段。选择绿色突出显示的方案,点击最右侧星星评为五星,该组警告消失,状态变为绿色。

图 8 - 五星评级元件的绿色状态

提示:若需要,点击评级旁的垃圾桶图标可更改或删除排名。

展开下一组,右键点击组名,选择 Set Ranks Automatically,可自动为 ActiveBOM 版本中最合适的元件分配五星评级,为最合适且最经济的元件自动设置最高评级。

图 9 - 为该元件最合适的解决方案自动设置排名
为所有有此警告的剩余元件自动设置排名。点击 BomDoc 左上角的 Group,禁用 Designator 复选框取消标识符分组。点击属性面板 BOM 检查区域 No MPN ranked 违规类型的筛选图标,只显示有此警告的元件。
图 10 - 对 No MPN ranked 的元件启用筛选
按住 Shift 键,选择 BOM 列表中的所有元件,右键点击其中一个,从上下文菜单选择 Set Ranks Automatically,所有元件的警告解决。
图 11 - 当前有警告的元件
CN1 和 CN2 存在致命错误,鼠标悬停在错误图标上,显示元件版本过时且使用受限,需在原理图中将其更新到最新版本。右键点击元件选择 Cross Probe 可快速定位,还需选择放置元件的原理图图纸,这里两个元件在同一张图纸上,选择后图纸打开,可看到违规元件。
图 12 - 对过时元件进行交叉探测
选择 Tools > Update Selected From Libraries 可仅更新选定元件,不过建议使用项目管理器对话框(Tools > Item Manager)更新所有元件。点击 Lifecycle State 列标题按该列排序,处于 Obsolete 状态的元件在列表顶部。可见还有一个处于 Obsolete 生命周期状态的元件,所以要更新所有元件,而非仅选定元件。
图 13 - 从库中更新配置
选择所有 Obsolete 元件,右键点击其中一个,选择 Update to the latest revision。
图 14 - 将元件更新到最新版本
对话框右侧的 New Settings 区域为选定元件完成设置,需生成工程变更单(ECO)应用新设置。点击对话框底部的 ECO 按钮,选择 Generate ECO,在打开的对话框中验证并执行更改,确保设置新参数。
图 15 - 为过时元件生成工程变更单
打开 BomDoc,右键点击选择 Refresh selected 更新零件解决方案。
找到 U12 元件,鼠标悬停在错误图标上,该元件无解决方案,手动添加。
图 16 - U12 元件缺少解决方案
点击制造商零件区域上方的 Add Solution 按钮,选择 Create/Edit Manufacturer Links,打开 Edit Manufacturer Links 对话框。

提示:也可右键点击 BOM 网格中的元件,选择 Add Solution > Create Manual Solution 打开 Create Manual Solution 对话框。

图 17 - 为处于 NRND 生命周期阶段的组创建制造商链接

 

图 18 - Edit Manufacturer Links 对话框
点击 Add 按钮选择元件,Add Part Choices 对话框可选择所需零件解决方案,此对话框类似原理图元件放置时用的制造商零件搜索面板。U12 元件的零件编号 STM32F427VIT6 已自动作为搜索请求输入,有可用解决方案,选择后点击确定应用更改。
图 19 - 选择零件解决方案

提示:点击选定解决方案中的 nn SPNs 查看可用性、价格等信息。

选择解决方案并关闭 Add Part Choices 对话框,选定解决方案显示在 Edit Manufacturer Links 对话框中,点击确定完成选择,U12 已定义选定零件选择,记得评级。
图 20 - 选定的解决方案显示在 Edit Manufacturer Links 对话框中

 

图 21 - U12 更新后的制造商零件编号
BOM 中有两个安装孔被定义为元件,在 BOM 网格中选择 PTH1 和 PTH2,右键点击选择 Add Solution > Create Manual Solution。
图 22 - 创建手动解决方案
在打开的 Create Manual Solution 对话框中输入参数指定解决方案,点击确定保存设置。
图 23 - 配置手动解决方案

至此,文档准备就绪,Altium Designer 通过现代、准确且便捷的流程保持最新状态。它将使用输出作业(OutJob)生成到单独文件(如.xlsx),这在单独章节介绍。

这篇文章有帮助吗?

上一篇
制造商零件搜索
下一篇
项目历史记录